Дачное строительство: Земляные работы.

рытье котлована,дорожные работы,очистка прудов,снос зданий,строительно монтажные организации,услуги спецтехники,подрядчик,субподрядчик,услуги экскаватора,



Дачное строительство: Земляные работы 

рытье котлована,дорожные работы,очистка прудов,снос зданий,строительно монтажные организации,услуги спецтехники,подрядчик,субподрядчик,услуги экскаватора,

 

Для подготовки участка к строительству я взял на тест-драйв экскаватор-погрузчик John Deere 325J, который любезно предоставила компания «Универсал Спецтехника». Для любого человека очевидно, что техника выполнит такую работу не только быстрее, чем отряд работяг из Средней Азии (и не забываем, что смысл строительства не привлекать наёмную рабочую силу, а сделать всё самому), но и гораздо качественнее и дешевле.

На тест-драйв экскаватор приехал вместе с оператором, т.к. по правилам для возможности передвигаться на нём требуется удостоверение тракториста-машиниста с особыми отметками «машинист экскаватора» и «машинист погрузчика». Я же поездил на экскаваторе уже непосредственно на участке и попробовал копать траншею. Поехали!


2. Исходные данные: угловой садовый участок 6 соток в существующем дачном СНТ. От асфальтированной дороги 200 метров по грунтовой дороге. Соседние участки в своё время были отсыпаны, а угол нашего участка наоборот получился ниже дороги. Максимальный перепад высоты относительно участка соседей — 40 сантиметров. Почва глинистая. Задача поднять уровень земли и проложить дренажные трубы под дорогой.
земляные работы,производство земляных работ,бур +для земляных работ,проведение земляных работ,объем земляных работ,объемы земляных работ

3. Сначала убираем заросли крапивы.
Дачное строительство: Земляные работы.

4. И начинаем снимать плодородный слой грунта с той половины участка, где будет построен дом.


5. Ковш погрузчика может раскрываться, чтобы захватывать грунт при движении назад.


6. Плодородный слой толщиной 20 сантиметров перевозим на другую половину участка.


7. Аккуратно снимаем землю вокруг временного столба для электричества. В процессе работы я тоже сел за руль. Ездить оказалось совсем не сложно, но по сравнению с легковыми автомобилями такая длинная рулевая рейка очень непривычна. Работать ковшом погручика чуть сложнее, главное не переусердствовать, т.к. крутящего момента у двигателя достаточно и увлекшись можно глубоко закопаться.


8. В результате получилось вот так. Плодородный слой разровняли на дальней половине участка. А сюда завтра будем завозить глину и песок.


9. Этот день был максимально насыщен земляными работами, что работу на экскаваторе я отложил на следующий день, т.к. это достаточно деликатная работа. Сначала копаем котлован под кольца трехсекционного септика. Объем ковша экскаватора — 0,25 куб. м.


10. Котлован размерами 3,5 на 1,2 метра, глубиной 1,5 метра получился опытными руками оператора буквально за 20 минут. 


11. Далее я поехал договариваться с доставкой бетонных колец и дренажных труб для укладки под дорогой. Тем временем экскаватор отправил разравнивать 200 метров дороги по СНТ до участка. Выполнить такую работу вручную физически невозможно.


12. Дорога была отвратительной, фактически из глины с тонким слоем гравия, который насыпан только в колеях. В результате, весной после проезда тяжелых грузовиков глину выдавливало между колеями. Вдобавок, около нашего участка дорога имела уклон в сторону участка, а не в противоположную, к ливневой канаве. Это было исправлено буквально за 2 прохода погрузчика с полностью опущенным ковшом.


13. Посёлок с цивилизацией находится в 3 километрах от СНТ, здесь же есть несколько магазинов стройматериалов. У всех разные цены и отношение к клиенту. Места, где работают типичные барыги я предпочитаю избегать. Итого, берём 6 колец диаметром метр по 1350 рублей штука. Плюс 150 рублей за погрузить/разгрузить каждое кольцо и доставка 4 километра по 150 рублей за километр. Итого 9600 рублей. 


14. Копаем траншею для дренажа с участка соседей (чтобы не делать открытую канаву вдоль нашего забора).


15. За рычагами экскаватора оператор Якуб, а я тем временем ношусь между карьером и строительными рынками в поисках глины, песка и асбестоцементных труб для дренажа.


16. Привезли кольца. Начинаем выгружать и тут обрушается одна из стен котлована. Экскаватор прекращает рыть траншею и переезжает на помощь. Вообще я был впечатлен то, с какой скоростью экскаватор может поменять позицию и снова занять рабочее положение.


17. Кольца выгрузили (они встали не совсем ровно, но это я поправлю попозже), продолжаем копать траншею. Экскаватор может копать не только параллельно по ходу движения, но и перпендикулярно.


18. Общая длина получившейся траншеи — около 25 метров. Соседи выравнивают основание песком, чтобы при укладке труб выдержать уклон 2 см на 1 метр.


Попутно договариваемся с глиной. Цена на неё — 100 рублей за кубометр, фактически оплата работы экскаватора, и к счастью оказалось, что на одном единственном карьере в округе (расстояние 6 километров, следующий — не менее 40) глину могут загрузить именно сегодня. А вот с доставкой цены уже не такие гуманные. Самое дешевое: 10 кубовый Камаз по 2 тыс. рублей за машину (Водители Зилов хотят 1500 рублей, но в него и входит всего 4 кубометра). Но т.к. вариантов нет договариваемся на 10 машин (итого 100 кубометров глины).

19. Нештатная ситуация — так получилось, что экскаватор остался с противоположной стороны траншеи (на самом деле для того, чтобы выгружать вынутый грунт на участок, а на на дорогу), а тут уже пошли Камазы с глиной. Следовательно ее нужно в срочном порядке разравнивать (Камаз может выгрузить ее только в одно место). Перегоняем экскаватор через соседнюю неиспользуемую улицу.


20. Пока погрузчик разравнивает глину, я полез чуть подкопать одно из колец септика, чтобы оно встало ровно.


21. Итого, полный Камаз с глиной стоил 3 тысячи рублей. Суммарно за 10 машин я заплатил 30 тысяч рублей. Полезный совет, когда договариваетесь об оптовой поставке никогда не платите вперед, лучше разменяйте деньги и платите за каждую машину. Машина может сломаться, карьер закрыться, да мало ли что может произойти.


22. В нашей ситуации всё обошлось, кроме того факта, что последние 2 машины были убитые в хлам и с отсутствующей понижающей передачей. Итого, загруженные они не смогли доехать до места выгрузки (один вдобавок оторвал себе заднюю балку на которой висят фонари и брызговики) и чтобы уехать пришлось их разгружать поверх плодородного слоя.


23. Соседи проложили дренажную трубу, можно засыпать траншею.


24. Ещё раз разравниваем дорогу, принудительно укатывая место с траншеей.


25. Итак, привезено 80 кубометров земли, но пока серьезных изменений не заметно. Потрачено за 2 дня: 9,5 тыс. рублей за дренажные кольца, 30 тыс. рублей за 100 кубометров глины.


Завтра будем прокладывать дренажные трубы для нашего участка, а также привозить и разравнивать песок. Продолжение следует.

 

 



Создан 29 дек 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
счетчик посещений Украинский строительный портал www.promobud.ua

Єдина Країна! Единая Страна! United Country